關於我們

主婦聯盟環境保護基金會(以下簡稱本會)於1987年成立,參與環境保護與社會運動35年,我們組織、培力在地女性成為生活環保、友善農業、綠色飲食、非核節能、能源民主等願景的實踐者。


除由下而上地進行環境教育組織女性與青年成為新一代的「環境公民」,更透過政策倡議、法案遊說等途徑監督政府,將這些公民的聲音送入決策當中。近10年,我們進一步融合創會以來的飲食、能源兩大領域議題主張,回應全球性危機氣候變遷課題,期望能逐步落實低碳生活,實踐現代碳社會願景。


在飲食方面,我們多年來主張「農食一體」來建構綠色飲食生活圈,近年則因應氣候變遷全球課題,進一步推動食物不浪費的「惜食」運動。


能源方面,我們推動由公民發起的新能源運動;不論是建構友善能源、推動能源教育、發展公民電廠,我們打破對能源只有政府與財團才能參與的想像,讓創能、節能成為民間與社區的草根運動。


透過這些不同類型的公民倡議以及教育行動,我們也希望展現現代婦女在個人、家庭以及公民社會裡的角色,落實性別平權與充權。